Дезинфекция проводится для обезвреживания либо уничтожения различных микроорганизмов. Термин Дезинфекции обозначает уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на всех поверхностях в помещениях.
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний. Дезинфекция может быть профилактической и очаговой.
Препарат для проведения дезинфекции и его концентрация выбираются исходя из конкретного инфекционного заболевания. В зависимости от вида медицинского изделия проводят дезинфекцию высокого (ДВУ), промежуточного (ДПУ) и низкого уровней (ДНУ).
Дезинфекция высокого уровня (ДВУ) используется для обработки «критических» предметов. При этом методе обработки погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6 % раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации. Однако при стерилизации данными веществами время обработки значительно увеличивается.
Характеристика основных средств
Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные средства, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие средства.
Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.
С учетом изложенного предпочтение следует отдавать тем дезинфицирующим средствам, которые могут использоваться для проведения дезинфекции всеми основными способами с экспозицией не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются, в частности, дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина — их широко применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.
В состав альдегидсодержащих средств входят глутаровый или янтарный альдегид. Препараты этой группы обладают выраженным бактерицидным, вирулоцидным, фунгицидным, спороцидным действием. Ознакомьтесь с составом средства для дезинфекции
Как проводят дезинфекцию
Обратите внимание. Поскольку альдегидосодержащие дезсредства достаточно токсичны, при работе с ними персоналу следует соблюдать особые меры предосторожности:
- рабочие растворы из концентратов готовьте в отдельных хорошо вентилируемых помещениях с достаточной кубатурой;
- во время приготовления рабочих растворов и при работе с ними защищайте органы дыхания респираторами, кожу рук перчатками, а глаза очками;
- рабочие растворы должны находиться только в емкостях с плотно закрытыми крышками! Используйте специальные ванночки — стерилизаторы из полиэтилена. Емкость следует открывать только при необходимости, защищая органы дыхания;
- нельзя разводить исходный концентрат теплой и тем более горячей водой. Это усиливает вредные испарения с поверхности раствора.